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『カレーを手で食べる会』ついに開催
とりあえず「集まれ!」と声をかけてみたところ、なんだかよくわからないまま12名の恥ずかしがりやさん達があつまってしまいました。人は皆、潜在的に「インドカレーを手で食べてみたいものだ」という満たされない思いをココロのどこかに抱えているようです。
「つづきを読む」へ・・・
なんだかよくわからない縁で終結した12人の「もじもじしていた」人々は一路晴海通りを南下しナイルレストランへ。そしてなんだかよくわからないままナイル店長と記念写真を撮って、12皿の名物ムルギーランチをオーダーしました。
さらさらのルーに柔らかーく煮込まれたチキン、その上にはマッシュポテトとキャベツがのっていて、ごはんはサフランライスです。このコンビネーションが絶妙!!さらに、このムルギーランチを本場インド人がやるように手でコネコネしてお口に運ぶと、スプーンですくったときとは違うマイルドさが生まれます。
混ぜれば混ぜるほどおいしいというムルギーランチ。日本食では、ごはん、味噌汁、おかず、漬物などをちょっとづつ口に入れて、口の中でミックスさせて味わう「口内調理」という文化がありますが、それに即して考えるとインドカレーは「指先調理」の文化といえるでしょう。
ここナイルレストランのカレーは結構辛かったです。しかも時差があって辛さがあとから押し寄せます。ホントにスパイスが好きで、インド料理レストランにこだわりのある人にオススメ。満足できると思います。
手でカレー初心者のメンバー達はナイルレストラン3代目善己さんの指導をうけ、カレーの熱さに身もだえしつつ右手を皿の中に投入!12人の仲間といっしょなら、「あ、あそこの机の人、手で食べてるよ」などささやかれたってへっちゃらなのです。
そして「昼飯にインドカレーを手で食らう」というひとつの目的を達成した12人は、黄色く染まった指先をさりげなく臭いながらそれぞれの帰路についたのでありました。
ナイルレストラン
http://www.ginza-nair.co.jp/index.html
ナイルさんのカレー天国
http://www.brutusonline.com/brutus/regulars/curry/
さらさらのルーに柔らかーく煮込まれたチキン、その上にはマッシュポテトとキャベツがのっていて、ごはんはサフランライスです。このコンビネーションが絶妙!!さらに、このムルギーランチを本場インド人がやるように手でコネコネしてお口に運ぶと、スプーンですくったときとは違うマイルドさが生まれます。
混ぜれば混ぜるほどおいしいというムルギーランチ。日本食では、ごはん、味噌汁、おかず、漬物などをちょっとづつ口に入れて、口の中でミックスさせて味わう「口内調理」という文化がありますが、それに即して考えるとインドカレーは「指先調理」の文化といえるでしょう。
ここナイルレストランのカレーは結構辛かったです。しかも時差があって辛さがあとから押し寄せます。ホントにスパイスが好きで、インド料理レストランにこだわりのある人にオススメ。満足できると思います。
手でカレー初心者のメンバー達はナイルレストラン3代目善己さんの指導をうけ、カレーの熱さに身もだえしつつ右手を皿の中に投入!12人の仲間といっしょなら、「あ、あそこの机の人、手で食べてるよ」などささやかれたってへっちゃらなのです。
そして「昼飯にインドカレーを手で食らう」というひとつの目的を達成した12人は、黄色く染まった指先をさりげなく臭いながらそれぞれの帰路についたのでありました。
伝統の味、銀座名物ムルギーランチ
ナイルレストラン
http://www.ginza-nair.co.jp/index.html
ナイルさんのカレー天国
http://www.brutusonline.com/brutus/regulars/curry/
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