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週末は下北→吉祥寺→新宿をハシゴしてちゃぶ台、座布団、土鍋、コンロなどなどを調達。鍋の準備は万端やデー
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ちゃぶ台が予算内だったので、鍋は奮発して、インテリアショップで伊賀焼き土鍋を購入。まん丸の深いお鍋なのでカレーやシチューもOKだそう。
土鍋は料理を始める前に準備が必要です。まずは、おかゆをのり状になるまで十分炊いて、土鍋の表面の穴をふさぎます(写真真ん中)。十分冷ましてからおかゆを取り除いて洗います。急に水を入れると温度差でヒビが入ってしまうことがあるので気をつけて。火にかけるときも、土鍋の底が濡れているとヒビ割れの原因になります。
調理一発目は、ごはんを炊きました!遠赤外線効果(?)でごはんがあまーい!!沸騰したら、5分くらいトロ火で炊いて、火を止めて20分くらい蒸らします。火にかけている時間も短いし、結構楽にできました!もうヤミツキ。
土鍋でふっくらおいしいごはん
伊賀といえばもう一つ。
2月7日、セカンドライフに伊賀流忍者の里がオープンしました。レッツ・ゴーだ!
伊賀流忍者の里
Second Lifeに忍者屋敷をオープン、伊賀上野観光協会
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